飲食店開業コンサルタントのブログ

飲食店開業コンサルタントの面白おかしい話

飲食店における最新の集客法

集客方法はずっと変遷してきました。 新聞折り込み全盛の時代。 ホットペッパーなどのクーポン誌全盛時代。 その次は、情報誌の時代。 それから、ぐるなび、食べログ※無料(ヒトサラ※有料) 昨今は、送客サイト(一休.com)など。 それぞれ一長一短ありますが…

最短14日で飲食店をOPENさせる!

飲食店の開業でよくあること、 オープンが迫っているのに、あれもこれもできていない、 しかし、知人にはオープン日を告知してしまった。 どうしよう、、、、、 こんな胃の痛い目に合うのは日常茶飯事です。 そういう時はどうするか、、、、 メニュー数を絞…

アングル:外食業界で低価格シフト、節約志向とらえ顧客呼び戻し (ロイター) - Yahoo!ニュースhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160908-00000023-reut-bus_all 最低賃金が上昇する傾向があり、 低価格戦略がどれほど効果を上げるだろうか? そういう会…

たわいもないうなぎの話

http://www.favy.jp/topics/6000 秋葉原周辺で食べられるウナギのおいしいお店5選! さて関東と関西のウナギの料理の仕方も違うというのも、 ご存知だと思います。 捌き方:関西→腹割り 関東→背割り そうなった理由は武家社会の関東なので、切腹を想像させ…

アメリカ人は味音痴?

jbpress.ismedia.jp 確かにその部分はある。 むしろ様々な人種が入り乱れている分、「おいしい」の幅がそうとう大きい。 日本人の「おいしい」の的がかなり小さいから、 アメリカへ行って様々なお店へ行くと、「味音痴」ではないだろうかと思いがち。 とにか…

初めての投稿

私は、飲食店開業プロデュースが仕事の「いい繁盛店株式会社」松島 浩史(まつしまこうじ)といいます。 この業界で、現時点で35年、会社を設立してもうすぐ10年になります。 こういう会社を設立したいと思ったのは、 私自身が仲間と飲食店を立ち上げ、それ…