初めての投稿
私は、飲食店開業プロデュースが仕事の「いい繁盛店株式会社」松島 浩史(まつしまこうじ)といいます。
この業界で、現時点で35年、会社を設立してもうすぐ10年になります。
こういう会社を設立したいと思ったのは、
私自身が仲間と飲食店を立ち上げ、それが失敗したのが原因です。
11年前3人で出資しあい、会社を辞めて、オーガニック惣菜店を立ち上げました。
目論見は、月商600万円、
しかし、現実はスタート当初150万円、5か月頑張った時点で何とか300万円までしました。
7か月、ほぼ休みなし、給与なしで辛抱したのですけれど、限界を迎えました。
今思えば、、、商品は本当によかった。
、、、しかし、商品がよければ何とかなるというおごりがあったのでしょう。
よくある失敗パターンですね。
販促も、ホームページもあり、配達もやりました。
何とか月商300万までいったところで、もう限界、給与はないまま、
いつまで走るのかがわからなかった。
怖かった、、、そして、残り2名に成功を託し、一番若い私が辞めることに。
再就職は全く考えませんでした。
独立するのが目標だったので、その目標だけは達成したかったのです。
資本がいらないコンサルタントとして、独立することを決めました。
私なりに、経験も積み、成功の青写真を描き始めたにもかかわらず、
飲食店の開業が散々だったことを、振り返ってみたら、
少しずつ見通しの甘さが積み重なったんだなと、実感できました。
こういう人は、きっと多いだろう、経験があっても間違う。
むしろ経験が間違わせるとでもいうのでしょうか。
飲食店を一からスタートさせることがどれほど難しいか、
思い知らされ、それを逆手にとって私のビジネスにしなければと。
そして今があります。
今までかかわった方には、成功もあり、中には失敗もあり。
100%成功とはいきません。
しかし、知らなければとうにやばかったことは、伝えてきました。
そして、会社として10年、その10年の中にも、
ノウハウが積み重なってきました。
とはいえ、本当に飲食店を一から開業するのは難しいと、
気を付けることが満載なんだと、今でも思います。
気を付けることを、皆さんに伝授し、
たくさんの繁盛飲食店にかかわれることが、
私の希望です。
それではよろしくお願いいたします。